Для сотрудников комплексных центров проведен семинар-практикум

03.10.2017

3 октября в «Комплексном центре социального обслуживания населения города Рязань» прошел первый семинар из цикла семинаров-практикумов на тему «Что важно знать при уходе за маломобильными родственниками. Рекомендации для лиц, осуществляющих уход». В мероприятии приняли участие 18 представителей комплексных центров Рязани и Рязанской области.
В начале работы директор комплексного центра Постникова Ольга Юрьевна познакомила присутствующих с физическими и психологическими особенностями тяжелобольного человека, с организацией эргономичного пространства, подчеркнула важность и значимость теоретических знаний, и их применение в уходе за маломобильными гражданами.
На семинаре были рассмотрены и психологические аспекты ухода. Шустов Федор Александрович, психолог центра, рассказал присутствующим о современных подходах в общении с обслуживаемыми и  их родственниками. Об опыте реализации инновационного проекта «Школа родственного ухода» рассказала заместитель директора учреждения Идрисова Наталья Викторовна, обратив внимание на цели создания «Школы» и основные аспекты обучения.
На практической части обсуждались современные принципы ухода за тяжелобольными людьми: профилактика осложнений, информирование и консультирование по использованию технических средств реабилитации и другие вопросы.
Медицинская сестра комплексного центра Елена Сазонова наглядно показала технику перемещения больного в процессе ухода (кинестетика перемещения), дала рекомендации по методам и приемам санитарно-гигиенического ухода, правилам смены нательного и постельного белья, перестилания постели, смене памперса.
В завершении семинара в форме обратной связи все участники поделились своим опытом в работе с пожилыми людьми, гражданами с ограниченными возможностями здоровья и их родственниками, задали ситуационные вопросы, обсудили полученные знания.
Участники семинара-тренинга: ГБУ РО «КЦСОН города Рязань» - 1 человек, ГБУ РО «Ряжский КЦСОН»- 4 человека, ГБУ РО «Старожиловский КЦСОН» - 3 человека, ГБУ РО «Касимовский КЦСОН» - 2 человека, ГБУ РО «Рязанский КЦСОН» - 3 человека, ГБУ РО «Кораблинский КЦСОН» - 3 человека, ГБУ РО «Александро-Невский КЦСОН» - 2 человека.